Manchmal braucht es nur ein bisschen Farbe und trübe Wintertage sind vergessen. Orangen, Zitronen oder Limetten haben jetzt Saison und zaubern mit ihrer leuchtenden Farbe direkt gute Laune. Hier findest du Rezepte, bei denen die frechen Früchtchen eine tragende Rolle spielen.
Lachs mit Zitronenrisotto
Zitronenspaghetti mit mariniertem Lachs
Lachscreme in Blätterteig mit Zitronen-Risotto
Fischfrikadellen mit Bärlauch-Zitronen-Crème-fraîche
Lachs mit Spargel, Reis und Zitronen-Hollandaise
Fisch mit Porree-Käse-Haube, Reis, Fenchel und Zitronensauce
Kabeljau mit Reis, Spinat und Zitronensauce
Kabeljau mit Kräuterkruste, Reis und Zitronensauce
Dill-Zitronen-Lachs mit Ofengemüse
Pasta mit Spargel-Zitronensauce und Garnelen
Fischfilet mit Selleriepüree und Kapern-Zitronen-Sauce
Marinierter Lachs mit Buchweizen-Blinis und Zitronen-Dill-Creme
Spargel-Zitronengras-Suppe
Gekühlte Joghurtsuppe mit Zitrone
Geflügel-Zitronen-Suppe
Spargel-Kartoffelsüppchen mit Zitronengras
Garnelensuppe mit Zitronengras
Ribollita mit Petersilien-Zitronen-Öl
Avgolemono (Griechische Eier-Zitronen-Suppe)
Jakobsmuschelsuppe mit Rosmarin-Crostini und Zitronenöl
Rote-Linsen-Suppe - Mercimek Çorbası
DDR - Soljanka
Blumenkohlcremesuppe mit Brokkoli
Soljanka
Zitrusfrüchte sind vielseitig einsetzbar. Du kannst sie einfach schälen und roh verzehren, zu Säften pressen oder Hauptgerichte und Desserts mit ihnen verfeinern. Besonders viel Aroma steckt in der Schale, diese eignet sich hervorragend, um Zucker oder Salz zu aromatisieren. Kandierte Zitrusschalen kennst du als Zitronat oder Orangeat aus der Backstube. Achte darauf, dass die Schale unbehandelt ist, wenn du sie zum Kochen oder Backen verwenden möchtest. Doch Zitrusfrüchte können noch mehr! Sie liefern Vitamine und Mineralstoffe, die wir im Winter, wenn Zitrusfrüchte Hochsaison haben, besonders gut gebrauchen können.
Orangen-Rotkohl-Salat mit Datteln
Fenchel-Orangen-Salat
Grapefruit-Avocado-Salat
Kichererbsensalat mit Pampelmuse und Hähnchen
Käsesoufflés mit Salat
Chicoréesalat mit Orangen und Joghurt-Schnittlauchdressing
Bulgursalat mit Fenchel und Orangen
Kürbis-Pastinaken-Salat
Asiatischer Möhrensalat
Radicchio mit warmem Balsamicodressing und Ziegenkäsetalern
Geflügel-Curry-Salat im Glas
Garnelencocktail