Gut essen, ein Leben lang

Ernährung spielt eine zentrale Rolle für die Gesundheit von Frauen. Von der Pubertät bis zur Menopause – eine ausgewogene Ernährung, die die Bedürfnisse jeder Lebensphase berücksichtigt, unterstützt nicht nur den Körper, sondern auch das emotionale und psychische Gleichgewicht. Lies weiter, um mehr zu erfahren!

Pubertät

Die Pubertät ist eine turbulente, aber auch aufregende Zeit, die für Jungen und Mädchen im Teenageralter von schnellem Wachstum und vielen emotionalen Veränderungen geprägt ist. Es ist wichtig, gute Essgewohnheiten zu etablieren. Die Eltern können mit gutem Beispiel vorangehen, indem sie eine Vielfalt an Lebensmitteln anbieten, darunter Obst, Gemüse, Hülsenfrüchte, Getreide und hochwertige Proteine.

Mit dem Thermomix® ist die Zubereitung von selbstgemachten Alternativen zu verarbeiteten Produkten aus dem Supermarkt oft günstiger und schmackhafter. Schau dich um auf Cookidoo® und entdecke all deine Lieblingsgerichte zum Selberkochen.

Snacks für Teenager

Erwachsenenalter

Angesichts der beruflichen und familiären Verpflichtungen, die das Erwachsenenalter mit sich bringt, muss man organisiert bleiben. Lasse den Thermomix® die harte Arbeit erledigen und richte deine Energie auf die wichtigen Dinge, wie Zeit mit deinen Lieben.

  • • Nutze Meine Woche, um wöchentliche Mahlzeiten zu planen, die die ganze Familie lieben wird. Wenn sich deine Pläne ändern, kannst du ganz einfach Rezepte austauschen oder neu planen, und hast damit deine Ernährung fest im Griff.
  • • Spare Zeit und gestalte deine Einkäufe effizienter mit der Funktion Einkaufsliste. Erstelle einfach eine Einkaufsliste, sobald du deine Mahlzeiten geplant hast, und lasse dir die Zutaten direkt nach Hause liefern.

Auch erwachsene Frauen sollten auf ihre Eisenzufuhr achten, insbesondere während der Menstruation. Rotes Fleisch, angereichertes Getreide, fettreicher Fisch, Nüsse und Trockenfrüchte sind gute Eisenquellen. Darüber hinaus unterstützt eine zyklusabhängige Ernährung das hormonelle Gleichgewicht. In der Follikelphase (typischerweise die Tage 1-14) solltest du Beeren und Blattgemüse essen, um dich fit zu fühlen. In der Lutealphase können komplexe Kohlenhydrate helfen, PMS-Symptome zu lindern.

Eisenreiche Gerichte

Essen für zwei

Sowohl in der Schwangerschaft als auch in der Stillzeit sind der Energie- und Nährstoffbedarf unglaublich hoch. Neben dem Verzicht auf bestimmte Lebensmittel und der besonderen Beachtung der Lebensmittelsicherheit sind Mineralstoffe wie Eisen, Kalzium, Jod und Folsäure (Vitamin B9) von zentraler Bedeutung.

Wenn ein neues Baby in die Familie kommt, bleibt oft nur wenig Zeit zum Kochen. Vor der Geburt kannst du deine Lieblingsgerichte auf Vorrat kochen und einfrieren. Hier sind unsere Top-Tipps für das Kochen mit dem Thermomix®:

  • Koche auf mehreren Ebenen, um mehrere Teile einer Mahlzeit auf einmal zuzubereiten, z. B. Hähnchen im Varoma® dämpfen, während darunter Nudeln garen.
  • • Bereite neben kompletten Mahlzeiten auch Basics wie Pesto, Béchamelsauce und Gewürzmischungen zu, um Zeit beim Kochen zu sparen.
  • Hacke große Mengen an Zwiebeln, Knoblauch und Gemüse und friere sie in luftdichten Behältern ein, damit du sie zur Hand hast, wenn du sie brauchst.
  • Beschrifte vorgekochte Speisen klar mit dem Namen des Rezepts, dem Datum der Zubereitung
    und Anweisungen für das Aufwärmen, um dir das Leben noch weiter zu erleichtern.

Wenn du dir die Zeit nimmst, diese einfachen Gerichte auf Vorrat zu kochen, hast du nach der Geburt schnell eine fertige Mahlzeit.

Ernährung in der Schwangerschaft und darüber hinaus

Entdecke Rezepte für einen dynamischen Lifestyle

Frauen, die 50 werden, machen eine Reihe von physiologischen Veränderungen durch. Daher sollte die Ernährung an diese neuen Bedürfnisse angepasst werden. Mit einer vitamin- und mineralstoffreichen Ernährung trägst du zu einem gesünderen Älterwerden bei. Cookidoo® liefert dir unzählige Rezepte dafür.

Entdecke, was dir gut tut

Eine bessere Darmgesundheit

Mit zunehmendem Alter wird für Frauen der Schutz der Darmgesundheit immer wichtiger, da sie sich direkt auf die Verdauung, den Energiehaushalt und die Stimmung auswirkt. Fermentierte Lebensmittel, die reich an Probiotika sind, spielen eine wichtige Rolle für ein gesundes Darmmikrobiom. Mit dem Modus „Fermentieren“ kannst du nährstoffreiche fermentierte Lebensmittel ganz einfach zu Hause zubereiten, die Frische sicherstellen und Konservierungsstoffe vermeiden.

Eine einfache Einführung in die Fermentation ist die Zubereitung von Joghurt:

1. 2000 g Milch, 120 g Joghurt und 50–80 g Kristallzucker in den Mixtopf geben und 10 Sek. auf Stufe 3 mixen.

2. Fermentieren beginnen /12 h/50 °C.

3. Nach dieser Zeit 10 Sek. auf Stufe 4 mixen. In Joghurtgläser oder -flaschen füllen und vor dem Servieren mindestens 2 Stunden in den Kühlschrank stellen oder bis zu 8 Tage im Kühlschrank aufbewahren.

Gesunde Gerichte für den Darm

Rezepte für ein ganzes Leben

Mit der Suche in Cookidoo® findest du Rezepte für jede Lebensphase.

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