Ernährung spielt eine zentrale Rolle für die Gesundheit von Frauen. Von der Pubertät bis zur Menopause – eine ausgewogene Ernährung, die die Bedürfnisse jeder Lebensphase berücksichtigt, unterstützt nicht nur den Körper, sondern auch das emotionale und psychische Gleichgewicht. Lies weiter, um mehr zu erfahren!
Die Pubertät ist eine turbulente, aber auch aufregende Zeit, die für Jungen und Mädchen im Teenageralter von schnellem Wachstum und vielen emotionalen Veränderungen geprägt ist. Es ist wichtig, gute Essgewohnheiten zu etablieren. Die Eltern können mit gutem Beispiel vorangehen, indem sie eine Vielfalt an Lebensmitteln anbieten, darunter Obst, Gemüse, Hülsenfrüchte, Getreide und hochwertige Proteine.
Mit dem Thermomix® ist die Zubereitung von selbstgemachten Alternativen zu verarbeiteten Produkten aus dem Supermarkt oft günstiger und schmackhafter. Schau dich um auf Cookidoo® und entdecke all deine Lieblingsgerichte zum Selberkochen.
Angesichts der beruflichen und familiären Verpflichtungen, die das Erwachsenenalter mit sich bringt, muss man organisiert bleiben. Lasse den Thermomix® die harte Arbeit erledigen und richte deine Energie auf die wichtigen Dinge, wie Zeit mit deinen Lieben.
Auch erwachsene Frauen sollten auf ihre Eisenzufuhr achten, insbesondere während der Menstruation. Rotes Fleisch, angereichertes Getreide, fettreicher Fisch, Nüsse und Trockenfrüchte sind gute Eisenquellen. Darüber hinaus unterstützt eine zyklusabhängige Ernährung das hormonelle Gleichgewicht. In der Follikelphase (typischerweise die Tage 1-14) solltest du Beeren und Blattgemüse essen, um dich fit zu fühlen. In der Lutealphase können komplexe Kohlenhydrate helfen, PMS-Symptome zu lindern.
Sowohl in der Schwangerschaft als auch in der Stillzeit sind der Energie- und Nährstoffbedarf unglaublich hoch. Neben dem Verzicht auf bestimmte Lebensmittel und der besonderen Beachtung der Lebensmittelsicherheit sind Mineralstoffe wie Eisen, Kalzium, Jod und Folsäure (Vitamin B9) von zentraler Bedeutung.
Wenn ein neues Baby in die Familie kommt, bleibt oft nur wenig Zeit zum Kochen. Vor der Geburt kannst du deine Lieblingsgerichte auf Vorrat kochen und einfrieren. Hier sind unsere Top-Tipps für das Kochen mit dem Thermomix®:
Wenn du dir die Zeit nimmst, diese einfachen Gerichte auf Vorrat zu kochen, hast du nach der Geburt schnell eine fertige Mahlzeit.
Mit zunehmendem Alter wird für Frauen der Schutz der Darmgesundheit immer wichtiger, da sie sich direkt auf die Verdauung, den Energiehaushalt und die Stimmung auswirkt. Fermentierte Lebensmittel, die reich an Probiotika sind, spielen eine wichtige Rolle für ein gesundes Darmmikrobiom. Mit dem Modus „Fermentieren“ kannst du nährstoffreiche fermentierte Lebensmittel ganz einfach zu Hause zubereiten, die Frische sicherstellen und Konservierungsstoffe vermeiden.
Eine einfache Einführung in die Fermentation ist die Zubereitung von Joghurt:
1. 2000 g Milch, 120 g Joghurt und 50–80 g Kristallzucker in den Mixtopf geben und 10 Sek. auf Stufe 3 mixen.
2. Fermentieren beginnen /12 h/50 °C.
3. Nach dieser Zeit 10 Sek. auf Stufe 4 mixen. In Joghurtgläser oder -flaschen füllen und vor dem Servieren mindestens 2 Stunden in den Kühlschrank stellen oder bis zu 8 Tage im Kühlschrank aufbewahren.