Weihnachtsgans mit Kartoffelbällchen und Brokkoli
TM6 TM5

Weihnachtsgans mit Kartoffelbällchen und Brokkoli

4.4 (106 Bewertungen)

Zutaten

Gans

  • 1 Gans, ganz, mit Haut, ohne Kopf (Bruttogewicht ca. 5 kg), siehe Tipp
  • 1 ¾ TL Salz
  • ¾ TL Pfeffer
  • 1 TL Paprika edelsüß
  • 50 g Öl
  • 700 g Zwiebeln, davon 500 g halbiert und 200 g geachtelt
  • 2 Äpfel (ca. 380 g), in Stücken
  • 1 Bund Petersilie
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 TL Beifuß, getrocknet
  • 100 g Sellerie, in Würfeln (ca. 2 cm)
  • 120 g Möhren, in Stücken (ca. 2 cm)
  • 200 g Wasser
  • 300 g Rotwein, trocken
  • 1 geh. TL Gewürzpaste für Gemüsebrühe, selbst gemacht
    oder 1 Würfel Gemüsebrühe (für 0,5 l)

Kartoffelbällchen und Brokkoli

  • 1000 g Wasser
  • 1000 g Kartoffeln, mehligkochend, mit Schale
  • 40 g Honig
  • 40 g Senf, mittelscharf
  • 4 Eier
  • 40 g Butter, in Stücken
  • 70 g Kartoffelstärke
  • 1 EL Mehl
  • Salz zum Würzen
  • Pfeffer zum Würzen
  • ½ TL Muskat
  • ½ TL Knoblauch, granuliert
  • 800 g Öl zum Frittieren
  • 200 g Paniermehl
  • 700 g Brokkoliröschen

Sauce und Fertigstellung

  • 150 g Zwiebeln, halbiert
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 TL Thymian, getrocknet
  • 30 g Butter
  • 20 g Tomatenmark
  • 100 g Portwein
  • 1 geh. TL Gewürzpaste für Gemüsebrühe, selbst gemacht
    oder 1 Würfel Gemüsebrühe (für 0,5 l)
  • ½ TL Salz

Nährwerte
pro 1 Portion
Brennwert
6331 kJ / 1512 kcal
Eiweiß
64 g
Kohlenhydrate
85 g
Fett
93 g
Ballaststoffe
13.1 g

Gefällt dir, was du siehst? Dieses Rezept und mehr als 80 000 andere warten auf dich!

Kostenlos registrieren

Registriere dich jetzt für unser einmonatiges kostenloses Schnupper-Abo und entdecke die Welt von Cookidoo®. Vollkommen unverbindlich.

Weitere Informationen

Alternative Rezepte