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Topinambursuppe, Schmorbraten mit Erdäpfelknödel und Rotkraut; Apfel-Tiramisu
TM5 / TM6 + Thermomix Friend®

Topinambursuppe, Schmorbraten mit Erdäpfelknödel und Rotkraut; Apfel-Tiramisu

4.0 ( 4 Bewertungen )

Zutaten

  • 200 g Karotten in grobe Stücken
  • 60 g Zwiebeln in grobe Stücken
  • 200 g Erdäpfel, mehlig halbiert
  • 1 Lauch in grobe Stücken
  • 5 Zweiglein Thymian, frisch lang (oder 10 kurze Zweiglein), Blättchen abgezupft
  • 2 - 3 Zweige Rosmarin, frisch Nadeln abgezupft, nach Geschmack
  • 2 - 3 Zweige Liebstöckel, frisch Blättchen abgezupft, nach Geschmack
    oder ½ TL Liebstöckel, getrocknet
  • 1 TL Chiliflocken, getrocknet
  • 1200 g Rindfleisch (z.B. Schulterscherzl)
  • Pfeffer, frisch gemahlen zum Würzen
  • Salz zum Würzen
  • Senf mittelscharf, zum Bestreichen
    oder Dijonsenf oder Honigsenf, zum Bestreichen
  • 60 Butterschmalz
  • 1 EL Tomatenmark
  • 500 g Rotwein (z.B. Blaufränkischer, trocken und herb)
  • 300 g Rinderfond
  • 150 g Wasser

Erdäpfel garen

  • 350 g Wasser
  • 800 g Erdäpfel, mehlig geschält, in Stücken (2 cm)

Apfeltiramisu

  • 500 g Mascarpone
  • 500 g Topfen, 20% Fett zerbröselt
  • 50 g Milch
  • 70 g Vanillezucker
  • 550 g Äpfel ungeschält, entkernt und geviertelt
  • 15 g Zitronensaft
  • 25 g Zucker
  • 1 TL Zimt, gemahlen
  • ½ TL Nelken, gemahlen
  • 1 TL Zitronenschale, gerieben
  • 8 EL Apfelsaft
  • 3 EL Calvados
  • 100 - 150 g Biskotten

Apfel-Rotkraut

  • 60 g Zwiebeln halbiert
  • 40 g Butterschmalz in Stücken (2 cm)
  • 200 g Äpfel in Stücken (3-4 cm)
  • 200 g Rotkraut in Stücken (3-4 cm)
  • 500 g Rotkraut in Stücken (3 cm)
  • 1 Lorbeerblatt, getrocknet
  • 40 g Rotweinessig
  • 1 TL Zucker
  • 1 TL Salz
  • 2 Prisen Piment, gemahlen
  • 200 g Wasser
  • 1 geh. TL Gemüsesuppenwürfel (für 0,5 l)
    oder 2 Gewürzpaste für Gemüsebrühe, selbst gemacht
  • 120 g Rotwein
  • 3 Wacholderbeeren

Erdäpfelknödel, Topinambursuppe und Fertigstellung

  • 60 g Butter weich, etwas mehr zum Einfetten
  • 290 g Weizenmehl, griffig etwas mehr für die Arbeitsfläche
  • 60 g Grieß, Hartweizen
  • 2 Eidotter
  • 1 ½ TL Salz etwas mehr zum Abschmecken
  • 1 - 2 Prisen Muskatnuss, gemahlen
  • 60 g Zwiebeln halbiert
  • 2 Knoblauchzehen
  • 300 g Topinambur in Stücken
    oder 300 g Pastinaken in Stücken
  • 100 g Erdäpfel, mehlig in Stücken
  • 30 g Butterschmalz
  • 1 TL Muskat, gemahlen
  • 800 g Gemüsefond
  • 200 g Rinderfond
  • 100 g Rotwein (z.B. Blaufränkischer, trocken und herb)
  • 100 g Schlagobers
  • Pfeffer, frisch gemahlen zum Abschmecken
  • Crema di Balsamico zum Garnieren
  • Petersilie gehackt, zum Garnieren
  • 1 - 2 EL Preiselbeermarmelade nach Geschmack
  • Weinbrand zum Abschmecken (optional)
  • Zimt, gemahlen zum Bestäuben

Nährwerte
pro 1 Portion
Brennwert
1809 kcal / 75919 kJ
Eiweiß
74 g
Fett
92 g
Kohlenhydrate
141 g
Ballaststoffe
21.7 g
gesättigte Fettsäuren
53 g
Natrium
2010 mg

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