![Wintergemüse-Gratin mit Kräuterkruste Wintergemüse-Gratin mit Kräuterkruste](https://assets.tmecosys.com/image/upload/t_web767x639/img/recipe/ras/Assets/9ff63104576ba7429ee36b2a0c7a1def/Derivates/863978995255c3a1af545d8aa148ead84f6276e8.jpg)
Schwierigkeitsgrad
Die meisten unserer Rezepte sind einfach. Manche sind etwas herausfordernder: und zwar jene, die als mittel oder fortgeschritten bewertet sind.
Arbeitszeit
Dies ist die Arbeitszeit, die du benötigst, um diese Mahlzeit zuzubereiten.
Gesamtzeit
Dies ist die Zeit, die benötigt wird, um das Gericht von Anfang bis Ende zuzubereiten: Marinieren, Backen, Kühlen usw.
Portionen
Dies zeigt an, auf wie viele Portionen dieses Gericht zugeschnitten ist.
Zutaten
Gruyère und Kräuterkruste
-
300
g Gruyère Käse, in Stücken (3 cm)
oder 300 g Bergkäse, in Stücken (3 cm) - 2 Knoblauchzehen
- 30 g gemischte Kräuter, frisch, (z.B. Petersilie, Thymian, Rosmarin)
- 100 g Semmelbrösel
- 50 g Butter, weich, in Stücken (2-3 cm)
- 1 TL Salz
- ½ TL Pfeffer, frisch gemahlen
- 1 TL Estragonsenf
Gemüse garen
- 500 g Wasser
-
1
geh. TL Gewürzpaste für Gemüsebrühe, selbst gemacht
oder 1 Gemüsesuppenwürfel (für 0,5 l) - 250 g Karotten, in Stücken (2-3 cm), gelb, lila oder orange (siehe Tipp)
-
250
g Knollensellerie, in Stücken (2-3 cm)
oder 250 g Petersilienwurzeln, in Stücken (2-3 cm) - 250 g Pastinaken, in Stücken (2-3 cm)
- 250 g Süßkartoffeln, in Stücken (2-3 cm)
- Butter zum Einfetten
Béchamelsauce und Fertigstellung
- 55 g Weizenmehl, universal
- 80 g Butter, in Stücken (2-3 cm)
- 700 g Milch
-
¾
TL Gewürzpaste für Gemüsebrühe, selbst gemacht
oder ½ Gemüsesuppenwürfel (für 0,5 l) - 1 ½ TL Salz, etwas mehr zum Abschmecken
- ½ TL Pfeffer, frisch gemahlen, etwas mehr zum Abschmecken
- ½ - ¾ TL Muskat, gemahlen (optional)
- Nährwerte
- pro 1 Portion
- Brennwert
- 2657 kJ / 635 kcal
- Eiweiß
- 23 g
- Kohlenhydrate
- 43 g
- Fett
- 40 g
- gesättigte Fettsäuren
- 23 g
- Ballaststoffe
- 6.9 g
- Natrium
- 1888 mg
In Kollektionen
Alternative Rezepte
Gefüllte Paprika mit Spinat, Kartoffeln und Minzsauce
55 Min
Sellerie mit Brot-Crumble
50 Min
Kürbis-Lasagne
1 Std. 45 Min
Haferflockenschnitzel mit Eisbergsalat
55 Min
Bunte Ofen-Tortilla
1h 10 min
Zwiebel-Käse-Tarte
1h 10 min
Kürbislasagne
1 Std. 40 Min
Brokkoli und Erdäpfel mit Gorgonzola-Sauce
30 Min
Menü: Rohkostsalat, Gefüllte Zucchini mit Couscous; Crema Catalana
1h 30min
Spinatstrudel mit Schafskäse
1sa 50 dk
Linsen-Lasagne
2 Std.
Luxemburger Erdäpfel-Rösti mit Apfelmus
40 Min