Selchfleischknödel mit Sauerkraut
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Selchfleischknödel mit Sauerkraut

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Zutaten

Fleischfülle

  • 150 g Geselchtes, in Würfeln (3 cm)
  • 100 g Speckwürfel
  • ½ Bund frische Petersilie, Blättchen abgezupft
  • 60 g Zwiebeln, geviertelt
  • 1 Knoblauchzehe
  • ¼ TL Salz
  • 2 Prisen Pfeffer, frisch gemahlen
  • 1 TL Majoran, getrocknet

Erdäpfelteig

  • 500 g Erdäpfel, mehlig, gekocht, geschält und ausgekühlt, in Stücken
  • 40 g Butter, weich, in Stücken, etwas mehr zum Einfetten
  • 3 Eidotter
  • 180 g Weizenmehl, griffig, etwas mehr für die Arbeitsfläche
  • 40 g Hartweizengrieß, fein
  • ½ TL Salz
  • 1 Prise Muskat, gemahlen

Sauerkraut und Fertigstellung

  • 80 g Zwiebeln, geviertelt
  • 1000 g Sauerkraut, konserviert
  • 450 g Wasser
  • ½ TL Salz
  • 1 ½ TL Zucker
  • 7 schwarze Pfefferkörner
  • 5 Wacholderbeeren
  • 1 - 2 Lorbeerblätter, getrocknet
  • Weizenmehl, griffig, für die Arbeitsfläche
  • Kümmel, ganz, zum Bestreuen

Nährwerte
pro 1 Portion
Brennwert
1687 kJ / 403 kcal
Eiweiß
19 g
Kohlenhydrate
44 g
Fett
16 g
Ballaststoffe
10 g

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