Kompatible Versionen
Wintergemüse-Gratin mit Kräuterkruste
Schwierigkeitsgrad
Die meisten unserer Rezepte sind einfach. Manche sind etwas herausfordernder: und zwar jene, die als mittel oder fortgeschritten bewertet sind.
Arbeitszeit
Dies ist die Arbeitszeit, die du benötigst, um diese Mahlzeit zuzubereiten.
Gesamtzeit
Dies ist die Zeit, die benötigt wird, um das Gericht von Anfang bis Ende zuzubereiten: Marinieren, Backen, Kühlen usw.
Portionen
Dies zeigt an, auf wie viele Portionen dieses Gericht zugeschnitten ist.
Zutaten
Gemüse garen
- 500 g Wasser
-
1
geh. TL Gewürzpaste für Gemüsebrühe, selbst gemacht
oder 1 Gemüsesuppenwürfel (für 0,5 l) - 250 g Karotten, in Stücken (2-3 cm), gelb, lila oder orange (siehe Tipp)
-
250
g Knollensellerie, in Stücken (2-3 cm)
oder 250 g Petersilienwurzeln, in Stücken (2-3 cm) - 250 g Pastinaken, in Stücken (2-3 cm)
- 250 g Süßkartoffeln, in Stücken (2-3 cm)
- Butter zum Einfetten
Gruyère und Kräuterkruste
-
300
g Gruyère Käse, in Stücken (3 cm)
oder 300 g Bergkäse, in Stücken (3 cm) - 2 Knoblauchzehen
- 30 g gemischte Kräuter, frisch, (z.B. Petersilie, Thymian, Rosmarin)
- 100 g Semmelbrösel
- 50 g Butter, weich, in Stücken (2-3 cm)
- 1 TL Salz
- ½ TL Pfeffer, frisch gemahlen
- 1 TL Estragonsenf
Béchamelsauce und Fertigstellung
- 55 g Weizenmehl, universal
- 80 g Butter, in Stücken (2-3 cm)
- 700 g Milch
-
¾
TL Gewürzpaste für Gemüsebrühe, selbst gemacht
oder ½ Gemüsesuppenwürfel (für 0,5 l) - 1 ½ TL Salz
- ½ TL Pfeffer, frisch gemahlen
- ½ - ¾ TL Muskat, gemahlen (optional)
- Nährwerte
- pro 1 Portion
- Brennwert
- 2657 kJ / 635 kcal
- Eiweiß
- 23 g
- Kohlenhydrate
- 43 g
- Fett
- 40 g
- gesättigte Fettsäuren
- 23 g
- Ballaststoffe
- 6.9 g
- Natrium
- 1888 mg
In Kollektionen
Alternative Rezepte
Wintergemüse-Gratin mit Kräuterkruste
1h 5 min
Süßkartoffel Gratin
50 min
Erdäpfel-Kürbis-Gratin
1h
Kartoffel-Lauch-Suppe (XXL)
1h
Italienische Frittata
35 min
Menü: Kürbisgulasch; Kokosmilchreis mit gebratenen Bananen
55 min
Spargel mit Kartoffeln und Sauce Hollandaise
50 min
Menü: Spargel mit Käse-Reis, Zitronen-Hollandaise und Beerenschaum
1h
Überbackener Chicorée mit Petersil-Erdäpfel und Rohkostsalat
1h
Bunte Ofen-Tortilla
1h 10 min
Überbackener Kabeljau auf Spitzkohl mit Basmatireis
1h
Lachs auf Lauch-Frischkäsebett mit heurigen Erdäpfeln
1h