Kaum ist der Herbst da, freuen wir uns auf den Kürbis! An Halloween macht er als gruselige Laterne eine extrem gute Figur, aber wir wollen ihn vor allem auf unseren Tellern sehen im Herbst. Und was man alles mit ihm anstellen kann! Du kannst ihn kochen, dämpfen, grillen, pürieren oder gefüllt aus dem Offen servieren. Auch in süßen Speisen überrascht der Kürbis mit einer besonderen Note. Manche Sorten müssen geschält werden, andere kannst du so genießen. Was du alles mit Kürbissen anstellen kannst, erfährst du hier.
Kürbisse eignen sich hervorragend für eine herbstliche Deko, denn es gibt sie in den verschiedensten Formen, Farben und Größen. An Halloween darf ein großer Kürbis mit einer schaurigen Grimasse erst recht nicht fehlen. Wir haben ein paar Tipps für deine perfekte Halloween-Laterne.
● Saubere Sache: Lege Küchen- oder Zeitungspapier unter den Kürbis.
● Da wackelt nichts: Rolle ein Geschirrtuch zusammen, forme es zu einem Ring und setze den Kürbis in die Mitte des Rings.
● Alles nacheinander: Zeichne das Gesicht zuerst auf den Kürbis, bevor du mit dem Schneiden beginnst.
● Harte Schale, weicher Kern: Je größer der Kürbis, umso härter ist oft die Schale, achte daher beim Schneiden und Aushöhlen darauf, vorsichtig zu arbeiten.
● Kleine Helfer:Frage deine Kinder, ob sie den ausgehöhlten Kürbis mit Farbe und Glitzer verzieren möchten.
● Licht an: Verwende LED-Lampen anstelle von Kerzen.
Ist der Kürbis einmal geschält und zerteilt, bleiben der Kreativität nahezu keine Grenzen gesetzt. Das buttrig-zarte Kürbisfleisch eignet sich sowohl für herzhafte, als auch süße Gerichte. Hier kommen unsere Kürbis-Knaller-Rezepte:
●Dämpfen: Wir empfehlen Linsencurry mit Kürbis, ein herbstliches Gericht für die ganze Familie. Während die Linsen im Mixtopf garen, wird der Kürbis im Varoma® gedämpft.
●Grillen: Herrlich einfach und doch so besonders. Den Kürbis einfach mit oder ohne Schale in Scheiben schneiden, mit etwas Olivenöl beträufeln, mit deinen Lieblingskräutern und Gewürzen bestreuen und auf den Grill legen oder im Ofen backen. Für eine herzhaftere Note mit Knoblauch, frisch gemahlenen schwarzen Pfeffer und etwas Meersalz würzen.Entweder servierst du dazu Risotto mit einem frischen Salat. Oder du gibst über den Ofenkürbis fünf Minuten vor Ende der Backzeit Feta – so hast du ohne viel Aufwand ein leckeres, vegetarisches Gericht.
●Pürieren: Weiches Kürbisfleisch kann ganz einfach püriert werden und als Basis für feine Suppen oder cremige Pürees verwendet werden. Probiere das schnelle Kürbispüree mit Kokosmilch oder lass dich von unseren Rezepten für Kürbissuppe inspirieren.
●Backen: Versüße dir die kühlen Herbsttage mit tollen selbstgemachten Köstlichkeiten wie unserem feinen Kürbis-Apfel-Streuselkuchen oder dem saftigen Kürbisbrot.
Kürbiskerne schmecken herrlich nussig, stecken voller gesunder Fettsäuren und sind zudem eine gute Eiweißquelle. Mit ihrer kräftigen Farbe sind sie ein tolles Topping für Salate und Suppen. Brot und Brötchen bekommen mit Kürbiskernen einen besonderen Geschmack und auch in einem Pesto oder einem Aufstrich wirken die grünen Kerne wahre Wunder.
Groß, glatt und orange, das ist der Klassiker unter den Kürbissen. Es gibt ihn aber auch in kleineren Varianten, Formen und Farben. Richtig in Szene gesetzt wird ein großer ausgehöhlter Kürbis zum Herzstück einer Halloween-Party: Setze den Kürbis in eine Glasschüssel und befülle ihn mit Punsch oder Bowle, fertig ist der Hingucker am Buffet. Noch kein passendes Rezept? Dann probiere doch unsere Grusel-Bowle aus.
Jetzt kann‘s losgehen! Mit unseren Tricks für die perfekte Halloweenparty überraschst du kleine und große Gespenster.