O du süße Sommerzeit: Im Sommer haben Kirschen, Himbeeren, Brombeeren, Blaubeeren und Erdbeeren Saison. So hübsch anzusehen, so herrlich aromatisch und dann auch noch besonders reich an Nährstoffen! Ob als natürlich süße Nascherei, als fruchtiger Snack oder in vielen köstlichen Rezeptvariationen: Wir verraten dir, wie du dir mit leckeren Kirschen und Beeren das ganze Jahr versüßen kannst.
Sattrot, saftig, süß – und dank des hohen Gehalts an Antioxidantien gut für das Immunsystem und den Herz-Kreislauf: Es gibt viele gute Gründe, Kirschen und Beeren zu essen. Da trifft es sich gut, dass die meisten ihnen ohnehin kaum widerstehen können – und dass es viele Möglichkeiten gibt, sie auch außerhalb der Saison zu genießen.
Heimische Beeren gibt es im Sommer fast überall zu kaufen. Wenn du Wert auf regionale oder auch ökologisch erzeugte Bio-Produkte legst, ist der Wochenmarkt empfehlenswert. Frische Beeren sollten eine schöne Farbe haben und sich fest und trocken anfühlen. Außerhalb der Saison sind tiefgefrorene oder getrocknete Beeren eine Alternative.
Beeren sollten im Kühlschrank aufbewahrt und vor dem Verzehr gründlich mit kaltem Wasser abgewaschen werden. Während der Saison sind die Beerenfrüchte ein frischer Vitaminkick. Sie lassen sich aber auch gut einfrieren – Geschmack und Vitamine bleiben so weitgehend erhalten.
Früchte einfrieren: Zuerst die Beerenfrüchte waschen und mit Papiertüchern abtrocknen. Große Erdbeeren in Hälften oder Viertel schneiden und Kirschen entkernen. Dann die Früchte auf einem mit Backpapier ausgelegten Blech verteilen, 2-3 Stunden einfrieren und anschließend in Gefrierbeutel umfüllen. So lassen sich die gefrorenen Früchte super für Smoothies, Säfte, Saucen und Desserts verwenden.
Marmeladen oder Saucen: Frisch zubereitete Saucen nach dem Abkühlen für ein paar Stunden in Eiswürfelschalen einfrieren und dann in Gefrierbeutel umfüllen. Marmeladen heiß in saubere Gläser umfüllen und direkt verschließen.
Es gibt so viele Möglichkeiten, in den köstlichen Aromen von Beeren zu schwelgen – ganz nach Lust und Laune nicht nur süß, sondern auch herzhaft!
Frühstück und Snacks: Beeren sind ein gesunder Snack zwischen den Mahlzeiten – zum Beispiel frisch oder in Form von selbstgemachter Marmelade im Joghurt. Getrocknete Beeren kannst du für Müsliriegel oder als Zutat fürs Müsli verwenden. Oder wie wäre es mit einem schnellen Beeren-Smoothie als Frühstück? Solltest du unbedingt mal probieren – zum Beispiel den Frühstücks-Smoothie oder die Beeren-Smoothie Bowl mit Maulbeeren.
Salate: Ob frische Beeren im Salat oder in der Vinaigrette: Beeren bringen Farbe und Geschmack hinein. Zwei leckere beerenfruchtige Beispiele sind das Himbeer-Dressing und der mit Cranberries zubereitete Brokkolisalat mit Goji Beeren. Tipp: Für Vinaigrettes lassen sich außerhalb der Saison auch gut gefrorene Beeren verwenden.
Desserts: Beeren und Kirschen eignen sich perfekt für verschiedene Desserts, von Eis bis hin zu Kuchen und Torten. Oft reicht die natürliche Fruchtsüße aus und du kannst auf zusätzlichen Zucker verzichten oder etwas Süßstoff zugeben. Unser Vorschlag für ein schnelles Dessert: Beeren-Minz-Sorbet.