Milchalternativen in der Küche

Viele Menschen lieben Milch, einige müssen oder wollen sie aufgrund von Unverträglichkeiten oder aus ethischen Gründen meiden. Wer im Alltag auf tierisch gewonnene Milchprodukte verzichten möchte, findet eine ganze Reihe an Alternativen. Wir haben sie für dich unter die Lupe genommen und zeigen dir, worauf es ankommt.

Hier kommen die Milchalternativen her:

Sojabohnen: Sojadrink ist die beliebteste Alternative zur herkömmlichen Kuhmilch. Sie hat ein mildes Aroma und lässt sich vielseitig einsetzen. So kann Sojadrink nicht nur als Alternative in Getränken verwendet werden, sondern eignet sich auf für Dressings und Saucen oder als Milchalternative für Backrezepte.

Mandeln: Mandeldrink ist ebenfalls sehr beliebt, hat einen leicht nussigen Geschmack und eignet sich daher ideal für Porridge oder Smoothie-Bowls. Aber nicht nur das, Mandeldrink kann genau wie der Sojadrink gut erwärmt werden und ist somit auch eine gute Alternative zum Backen.
Cashewkerne: Cashewdrink ist reichhaltig, cremig und sehr vielseitig. Er verleiht sowohl herzhaften als auch süßen Gerichten ein vollmundiges Aroma. Auch für die Herstellung von Joghurt- oder Sahnealternativen eignen sich Cashewkerne sehr gut.

Hafer: Haferdrink ist eine vielseitig einsetzbare Zutat mit einer süßlich-milden Note, die besonders in Kombination mit Früchten oder Nüssen gut zur Geltung kommt.

Kokosnüsse: Kokosmilch ist besonders cremig und mild. Vor allem in der asiatischen Küche erfreut sie sich großer Beliebtheit und ist eine bei der Zubereitung von süßen und herzhaften Gerichten eine willkommene Wahl.

Reis: Reisdrink ist eher leicht und weniger cremig. Sie verfügt über eine natürliche Süße. Daher ist die Milchalternative aus Reis besonders für Desserts oder Shakes geeignet.

Hanf: Hanfdrink verfügt über einen hohen Proteingehalt und hat einen eher herben Geschmack, daher eignet er sich eher für herzhafte als für süße Gerichte.

So bereitest du Milchalternativen im Thermomix® zu

Für die pflanzlichen Milchalternativen benötigst du lediglich Wasser als zusätzliche Zutat. Während die Milchalternativen aus Soja, Hafer, Mandeln oder Kokosnüssen im Handumdrehen zubereitet sind, muss der Reis für den Reisdrink 4 bis 6 Stunden eingeweicht werden. Das nimmt zwar etwas mehr Zeit in Anspruch, ist aber in der anschließenden Zubereitung nicht aufwendiger: Die Zutaten werden gemeinsam mit Wasser in den Mixtopf gegeben, für kurze Zeit fein püriert und anschließend direkt umgefüllt oder durch ein feines Sieb oder Mulltuch abgegossen

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