So geht Geburtstag rund um die Welt

Alles Gute, Happy Birthday, Feliz Cumpleaños – nicht nur die Geburtstagsglückwünsche klingen überall anders, auch die Bräuche und Feierlichkeiten rund um den besonderen Tag variieren von Land zu Land. Hier findest du eine Übersicht der spannendsten Traditionen.

  • Deutschland: In Deutschland wird das Geburtstagskind fleißig: Traditionell bringt es Kuchen oder andere Leckereien als Geburtstagslage für die Arbeitskolleg:innen mit.
  • Kanada: Achtung, fettig! In Kanada wird dem Geburtstagskind von den Gästen die Nase mit Butter eingeschmiert. Das soll vor Unheil im neuen Lebensjahr schützen.
  • Mexiko: Piñatas, bunte und mit Süßigkeiten gefüllte Figuren aus Pappmaschee, dürfen in Mexiko auf keinem Kindergeburtstag fehlen. Die Kinder machen die Figur mit einem Schläger kaputt, bis die süßen Leckerbissen herausfallen.
  • Großbritannien: Im britischen Geburtstagskuchen versteckt sich traditionell ein Glücksbringer wie etwa eine Münze. Wer den Glücksbringer findet, soll viel Wohlstand erfahren.
  • Brasilien: Gemäß der Tradition wird das Geburtstagskind in Brasilien mit Mehl beworfen. Manche treiben es auf die Spitze und benutzen sogar Eier.
  • Südafrika: Zur Volljährigkeit mit 21 bekommen die Geburtstagskinder von ihren Eltern einen, oft selbst gebastelten, Schlüssel geschenkt. Er soll ihnen symbolisch die Türen des Lebens öffnen.
  • Ungarn: Autsch! Gemäß des Sprichworts „Du mögest so lange leben, bis deine Ohren den Boden berühren“ wird dem Geburtstagskind in Ungarn für jedes Lebensjahr einmal an den Ohren gezogen.
  • China: Nudeln stehen in China für Langlebigkeit, deswegen schlürfen auch Geburtstagskinder lange Eiernudeln an einem Stück. Dabei gilt: Je länger die Nudeln, desto länger und erfüllter wird das weitere Leben.
  • Südkorea: Seetangsuppe zum Frühstück - Mit dem Gericht gedenken die Geburtstagskinder ihrer eigenen Geburt, denn die Suppe wird aufgrund der vielen Nährstoffe auch oft von Müttern nach der Geburt gegessen.
  • Australien: In Down Under gibt es eine besondere Leckerei: Statt Kuchen wird Fairy Bread, ein Toast mit Butter und jeder Menge bunter Zuckerstreusel, zum Geburtstag gereicht.

Das gibt's nur im Heft!

Wunderschöne Deko-Ideen, spannende Infos und Stories aus der Thermomix® Welt sowie Expertentipps für die optimale Nutzung deines Thermomix®.

Hol dir regelmäßig exklusiv und druckfrisch die neuesten, saisonalen Rezepte mit der Thermomix® Gelinggarantie direkt nach Hause und sichere dir mit dem THERMOMIX® Magazin Abonnement 6 Mal im Jahr für nur 22 € Jahresbeitrag Lesegenuss und Inspiration.

In jeder Ausgabe mit dabei: Die Rubrik Fit mit Thermomix® – für alle, die schlank und fit werden und bleiben wollen.

Keine Ausgabe verpassen